Как нам спастись от хакеров, когда мы станем киборгами?

Загрузка...

Давайте посмотрим правде в глаза: не за горами то время, когда мы превратимся в киборгов. Вряд ли мы станем «биологическими машинами» в полном смысле этого выражения, но не сомневайтесь, что без изменений все равно не обойдется. И речь идет не только о высокотехнологичных протезах и искусственных органах, но и об уникальных способностях – таких, как контроле гаджетов силой мысли.
Если вам кажется, что это что-то из области фантастики или фильмов про людей Икс, то вы ошибаетесь. Речь всего лишь идет о нейрокомпьютерных интерфейсах. Эти системы предназначены для обмена информацией между компьютером и мозгом напрямую, то есть вам не надо давать никаких команд, кроме мысленных. И да, они уже созданы, правда, пока что еще далеки от совершенства.
Кому могут пригодиться подобные устройства? Почти всем, но в первую очередь больным людям, которые не могут самостоятельно выполнять определенные действия. Например, при синдроме «запертого человека» абсолютно все мышцы пациента парализованы, и он не может говорить или даже дышать без посторонней помощи. В то же время эмоции и мышление в этом состоянии остаются нетронутыми, что делает ситуацию еще более безнадежной. Именно ради помощи таким людям и разрабатываются нейрокомпьютерные интерфейсы.

Фото: Пациент с синдромом «запертого человека», Wyss Center

Сказать, что технология развивается быстро – не сказать ничего. Например, для тех же пациентов с синдромом «запертого человека» было создано устройство, позволившее им пообщаться с родственниками. Другим больным, у которых были парализованы ноги, нейроинтерфейс помог заново научиться ходить. Список можно продолжать долго: благодаря новейшим разработкам люди с параличом четырех конечностей получили возможность двигать руками и пальцами, геймеры научились управлять движениями своих игроков силой воли, а обезьяны перепечатали текст «Гамлета».
Для того чтобы человек мог общаться с компьютером напрямую, необходимо что-то, что позволит считывать наши мысли. Тут-то и начинается самое интересное. С одной стороны, существуют неинвазивные методы, которые не требуют хирургического вмешательства — например, электроэнцефалограмма, но может потребоваться вживление специального импланта. Естественно, что последнее вызывает опасения, так как подключение тела к компьютеру, пусть даже с помощью очень простого сенсора, порождает вопросы. Насколько это безопасно? Где надо перестраховаться? А что, если придут хакеры и захватят управление?
Это логичные и правильные вопросы. Когда я думаю о том, что мне по какой-нибудь причине однажды придется подключить свою голову к компьютеру, мне тоже становится не по себе. И действительно: это ведь мое тело, а вдруг его кто-то украдет?
Такими же вопросами задаются и ученые. Недавно в американском журнале Science было опубликовано эссе большой группы исследователей, в котором они обсуждают основные проблемы безопасности нейрокомпьютерных интерфейсов, а также рассуждают, как их решить в будущем.
В своей работе они пишут: «Хотя мы до конца не понимаем, как работает наш мозг, мы постепенно приближаемся к тому моменту, когда сможем достоверно расшифровывать его сигналы. Однако нам не следует думать только о потенциальной значимости этого достижения для общества. Мы также должны трезво оценить последствия жизни рядом с полуразумными машинами, которые управляются мозгом, и у нас должны быть механизмы, обеспечивающие их безопасное и этическое использование».

Как спастись от хакеров, когда мы станем киборгами?
Специалисты обеспокоены тем, что со временем нейроинтерфейсы войдут в нашу повседневную жизнь, возможности их расширятся, а функции станут гораздо более сложными. Сегодня эти устройства используют обезьяны, чтобы набрать текст, а завтра ими будут пользоваться аварийные работники для устранения сложной утечки газа. И если вдруг по каким-то причинам (пусть и не из-за хакеров) все пойдет не по плану – например, управляемый работником робот вдруг начнет поворачивать ручку не туда, тогда что делать?
Наиболее мудрым решением кажется создание так называемой «красной кнопки», которая позволит пользователю перехватить управление и в экстренном режиме остановить робота или любой другой механизм, чтобы устранить неполадку. Например, если протез или дистанционно управляемая машина вдруг решат устроить маленький бунт, то «красная кнопка» просто нейтрализует их.
Другая проблема касается безопасности хранения считываемых данных. В прошлом посте я уже говорила о том, что хакеры вполне могут украсть пароль от вашего личного кабинета в онлайн-банке с помощью мозговых волн. Это значит, что им тем более не составит труда похитить и другую персональную информацию, которая поступает на ваш компьютер. Дело в том, что прежде чем нейроинтерфейс начнет свою работу, необходимо сначала его откалибровать. Для этого пользователю задаются вопросы, на которые можно дать однозначный ответ. В некоторых случаях они носят личный характер и предоставляются семьей: например, «Эмили твоя сестра?». Если злоумышленники похитят ответы с компьютера, этого будет достаточно для того, чтобы шантажировать человека.
И, конечно, еще одна очевидная опасность – манипуляции с имплантатами. Признаюсь честно, этот сценарий мне кажется самым реалистичным. Наверняка нейроимплантанты будущего окажутся намного более продвинутыми по сравнению с теми, что мы имеем сейчас, а это значит, что и последствия любых атак будут гораздо серьезнее. Возможно, даже фатальными.
Ученые предлагают обезопасить себя с помощью шифрования данных, разработки системы сетевой безопасности и открытой системы связи между производителями и пользователями. Естественно, реализовать предлагаемые меры на практике будет непросто, так как еще нет никаких международных стандартов, однако сейчас самое время задуматься над этим.
Конечно, некоторые из вас могут сказать, что еще рано думать о хакерах и безопасности, ведь нейрокомпьютерные интерфейсы еще не настолько хороши. Однако, на мой взгляд, о мерах безопасности лучше подумать заранее. Все-таки не хочется, чтобы однажды какой-то шутник «взломал» мозг мирового лидера и начал от его имени творить безумия. Хотя… Может быть, это уже случилось с Трампом?

Ваша отметка «Нравится» — вдохновляет нас делать для вас публикации еще больше и лучше!

 



Загрузка...

Источник