Гертруда

Загрузка...

Фильм 1964 года Карла Теодор Дрейера, «Гертруда», о невероятно красивой, стилизованной женщине в смущающих одеждах не то старушки, не то девочки из пансиона, которая отказывается мериться с отсутствием взаимной любви и главенством чужих идеалов в своей жизни. Да, это театрализованное представление с парными фарфоровыми фигурками и высокопарными, достаточно однообразными речами, произносимыми в пустоту размеренным голосом. Через всю эту нелепую и устаревшую мишуру сложно пробраться к истине и заметить важные ее составляющие. Например, сложный внутренний мир главной героини, так как ее монологам предшествует череда сцен, где она такая же устрашающая картонная нелепость, как и вся остальная обстановка фильма. Так что хочется освободить ее не только от общества плачущих и мямлящих героев, но и от режиссуры.

Фильм начинается с классической для кино сцены, где давно зреющее решение приходит к логической развязке, жена уходит от мужа. Несмотря на совместное прошлое и то, что супруги исследуют друг друга, подмечая каждую мелочь, она с тайным знанием своего дела, он с привычных позиций морали и уместности, главного между ними давно уже нет.

Для него важно и возможно просто забыть что-то из прошлого. А для нее как раз на воспоминаниях и догорает вся ситуация в которой она оказалась.

Для Гертруды отсутствие чувств хуже безразличия.

Муж же убежден, что на первом месте должна быть работа, так заложено природой, неудивительно, что он упускает момент, когда это становится единственным, что у него есть, безвариантным, тем во что остается вцепиться чтобы продолжать функционировать. Бессмысленное сосуществование обрывается, несмотря на череду стандартных вопросов.

Гертруда пытается до последнего, не бросает попытки взаимодействовать на равных, обогащать друг друга, и словно молодеет с молодым, устает с уставшим, тем самым подтверждая важность зеркал, картин, набросков то и дело мелькающих в фильме Теодора Дрейера и намекающее на большее чем сами его герои. Гертруда отражает настроения ситуации, в которых оказывается, но, как и у зеркал ее эпохи, у нее есть основа, которую все эти изменения не затрагивают. Важно и то что к лучшему она не может изменить ничто из того что с ней происходит. Понимает это она достаточно быстро.

Гертруду преследует череда важных разговоров, каждый из них касается любви, но такой ли которую ожидают? Для главной героини любовь это все. Через нее можно отсчитывать другие чувства, поэтому любовь может сочетаться с грустью и непониманием. Она словно поглощает все другие чувства.

С Эрландом, по словам самой главной героини, она словно оживает, но она обманывается, принимая эйфорию от свободы чувств за взаимность. «Позволь мне жить моей жизнью. Она никогда не сможет стать твоей» вот что слышит Гертруда и это преддверие безвозвратной утраты и разочарования. Устаревшее ли это восприятие чувств? Возможно, ли что героиня ищет ответ на свою любовь не тем путем или заведомо не с теми? Ведь каждый из героев находится на непреодолимом расстоянии от Гертруды. Для каждого она была преградой, а для кого-то и приключением, на пути к карьере, целям и титулам. Каждому из них больше нравится вздыхать украдкой по несбывшейся любви, чем действительно почувствовать что-то всерьез.

Если пробраться сквозь смешную и безвкусную обстановку, ненатуральность и даже типичность всей этой театральности, можно понять что на некоторые вещи можно смело смотреть иначе. Просто потому что для этого пришло время. Но это не отменяет интересного мировоззрения главной героини открывающегося в конце фильма, а только подчеркивает его. Она приняла жизнь, такой, какая она есть. Это не эгоизм, жить своей жизнью, так же как и все вокруг, а свободный выбор, но с поправкой и мыслями не только о маленьких радостях в виде званых обедов и хвалебных речей, не газетных статей о новой должности, и не разгульной жизни пианиста среднего звена. Это жизнь где ты несешь ответственность за свои поступки, не за чужое отсутствие чувств.



Загрузка...
Загрузка...